Алсу - как она есть
Фотоальбом Alsu Песни Алсу

      Вся правда об Алсу как дочь татарского "нефтяного короля" покорила Россию.
      До сих пор гуляет множество версий того, как на самом деле зовут Алсу и откуда она родом. По одним данным, она Алсу Ралифовна Сафина. Сторонники этой версии считают, что её папа - Ралиф Сафин, вице-президент концерна "ЛУКойл". Другие (боле осведомленные) источники утверждают, что девочку зовут Алсу Ралифовна Тенишева. Это две основные версии.
      Есть и боле экзотические; например, что фамилия Алсу - Булгарина или Маганова (и тогда она дочь вице-президента "ЛУКойла" и одновременно племянница замдиректора "ТатНефтьи"). Наиболее отвязанные исследователи вовсе утверждают, что её отец - Вагит Алекперов, президент "ЛУКойла". Или, в крайнем случае, он её дядюшка.
      Дело в том, что вся раскрутка Алсу (а это, по оценкам экспертов, не менее $300-400 тысяч), как утверждают "источники", проводилась именно на деньги Алекперова. И он же заплатил за участие Алсу на конкурсе "Евровидение-2000". По правилам "Евровидения", страны, представители которых занимают на конкурсе места в первой десятке, имеют право два последующих года участвовать в конкурсе бесплатно. А так вступительный взнос составляет $70 тысяч.
      Так вот, первой от России в "Евровидении" участвовала Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь. Платило за неё министерство культуры. Она заняла 8-е место и таким образом обеспечила России бесплатное участие на два года. Но председателю российского оргкомитета Артему Троицкому показалось, что 8-е место - это очень стремно. Он всячески поносил Кац в печати и своими интригами добился того, чтобы следующий конкурс поехала Пугачева. А после неё был Киркоров. Ни Алла Борисовна Пугачева, ни её супруг, как известно, даже и близко к первой десятке, в отличие от "стремной" Маши Кац, не подобрались. Так что все свои шансы Россия упустила.
      И теперь, на 2000 год, надо было снова выкладывать $70 штук. У МинКултьа денег уже не было. Тут уж ни о каком конкурсном отборе речь не шла. Кто деньги заплатит, тот и поедет. Заплатила папа Алсу. В общем, "ЛУКойл".
      Алсу (Алсу Ралифовна Тенишева) появилась на свет 27 июня 1983 года в Бугульме. По этому, что естественно, она татарка, а по вере мусульманка. Но родного языка она не помнит. Может только сказать несколько банальных фраз.
      Там же жили её дедушка и бабушка. Они очень верующие люди, постоянно ходят в мечеть. Бабушка научила Алсу молится, поэтому всегда на ночь и пред концертом она молится. Воспитывали её довольно-таки строго. Конечно, не как монашку, но… "до шести лет постоянно в углу стояла, бить не били, но наказывали часто".
      Алсу: "Даже в прошлом году, когда я жила в Москве, мне не так уж и часто приходилось общаться с родителями: мама часто уезжала в Лондон, а папа постоянно на работе. Так что, можно сказать, я жила самостоятельно".
      В Лондоне Алсу отдали учиться в художественную школу. Там она учится на архитектора-дизайнера. По её словам, школа очень сильная по уровню образования. Оттуда девяносто процентов поступает в хорошие институты. Главные предметы - математика и рисование. Методы преподавания можно охарактеризовать как "современные". В частности, учитель рисования, по словам Алсу матерится на уроках, как портовый грузчик, чтобы быть ближе ученикам. Выражается ли сама Алсу? "Покажите мне человека, который в 16 лет матерился бы!" - отвечает она. Эх, девочка…
      Лучшая подруга Алсу - малазийка. Вместе с ней и ещё несколькими девушками Алсу входит в кружок школьных девственниц, которые успешно противостоят интригам девиц, уже познавших плотские утехи. Есть у Алсу и бойфренд. Он индиец, старше неё на год. Но это, как пелось в одной из песен группы "Мальчишник", "Только танцы". По словам Алсу, ей не нравится общаться с юношами, которых она привлекает как женщина. Поэтому её лучший друг - голубой, с которым она любит ходит по магазинам и обсуждать кофточки и маячки.
      Прожить всю жизнь в Англии Алсу не смогла бы: "Погода ужасная - очень угнетает. Да и скучно довольно-таки. Судите сами: в половине восьмого я просыпаюсь, к девяти иду на занятия, где торчу часов до шести. Затем возвращаюсь домой, делаю уроки, потом смотрю телевизор. И так каждый день!"
      В Лондоне Алсу по-прежнему живет с 22-летним братом Маратом и его женой. Они вместе ходят на дискотеки: брат с женой, Алсу с друзьями. Каждый в своей тусовке. На дискотеках Алсу потребляет джин-тоник и ликёр "Бейлис". Курить пробовала но не понравилось.
      Брат строго следит за личной жизнью Алсу. Говорит, что разрешит ей выйти замуж только за человека, который ему понравится. И - главное условие - он должен говорить по-русски. Что, в общем, будет сложновато, так как, по словам девушки, "с иностранцами мне общаться интереснее". О том, что Алсу - русская поп-звезда, в школе долгое время никто не знал. Но потом один любознательный мальчик взял в библиотеке журнал "Огонёк", где про Алсу был статья. Так всё и открылось.
       "Я всегда пела, сколько помню себя. У нас вся семя музыкальная: бабушка поет, папа тоже, к тому же потрясающе играет на гармошке".
      Сначала она ходила по дому, что-то напевая. Постепенно стала покупать ноты. Всё - и родители, и друзья, и просто знакомые - стали замечать, что у Алсу есть голос. "Я очень хотела петь, но не думала, но не думала что можно начинать в таком возрасте. Я собиралась попозже, когда уже школу закончу".
      Существуют три версии её певческого дебюта. Первая: на закрытие лагеря скаутов Алсу спела песню Уитни Хюстон из фильма "Телохранитель" - "I will always love you…". Все упали И решили, что ей нужно быть певицей. По второй версии, это произошло на свадьбе брата Марата.
      А самая распространенная версия такая: во время одного из редких визитов девушки в Россию гости к матери Алсу пришла подруга. Она услышала, как девушка поет, и сказала, что у неё есть знакомый продюсер - Валерий Белоцерковский.
      И только услышав "Зимний сон", он понял - вот то, что так долго ждали. Самое забавное, что Александр Шевченко написал "Сон", для себя, так что песня была мужской. Но настойчивый продюсер убедил автора "сменить пол" - в итоге получился хит, прозванный ехидными журналистами исповедью Лолиты.
      Белоцерковский: "Я спешил, потому что зима кончалась, а летом песня про зиму не прозвучит. У меня были истерики, я орал на всех. Люди плакали и говорили, что я над ними издеваюсь. В итоге мы просто вылизали песню. А потом мне сказали: как же ты мог это предвидеть? А это нельзя объяснить словами. Это внутренне чувство".
      К подбору режиссёра клипа команда Алсу приступила очень тщательно: все понимали, что от того, как публика воспримет ролик, будет зависеть будущее всего проекта с красивым татарским именем. Продюсер был уверен, что снимать клип должен мастер, и поставил на самого, пожалуй, раскрученного: Юрия Грымова. Но у того Работы было предостаточно, и к предложению сделать ролик для никому н известной певицы он отнесся прохладно.
      В том, что в итоге он взялся за дело, не последнюю роль, по словам Белоцерковского, сыграла опять таки сама песня, жутко понравившаяся клипмейкеру. Согласился он и с подсказанной продюсером идеей "Лолиты".
      С легкой руки Грымова в клипе появились актеры Сергей Маковецкий и Елена Яковлева. История повторилась - сначала они ни в какую не соглашались сниматься. Но, послушав песню и увидев Алсу, они растаяли.
      Алсу: "Сначала я смущалась немножко. Но они всячески помогали мне расслабится, шутили всё время. Получилась очень хорошая атмосфера. Особенно с Еленой Яковлевой было легко".
      Презентация первого клипа юной певицы прошла в московском клубе "Солярис". Гости дружно удивлялись таланту дебютантки. Правда, сама виновница торжества, к всеобщему сожалению, не смогла приехать. Но продюсер Алсу Белоцерковский пообещал гостям, расстроенным её отсутствием, что у всех "ещё будет возможность с ней пообщаться".
      Затем весна сменила зиму, и на экраны вышел второй видео клип Алсу. В продолжение славной традиции он назывался "Весна", снимался в Чехии, и почти все роли в нём исполняли настоящие монашки и монах, который, к сожалению, был абсолютно глух - однако в итоге оказался удивительно понятливым артистом. Тем временем Белоцерковский распускал слухи о том, что в клипе снимается Ди Каприо.
      Третий клип, вопреки ожиданиям, назывался не "Лето", а "Иногда". Снимался он в гипермаркете "Рамстор". Закрыт магазин на два дня. Не было никакой возможности, поэтому снимали две ночи: первую до трех утра, а вторую - с шести до девяти утра. Причем съёмки нужно было непременно закончить, ибо на следующий день Алсу должна была уехать "домой" в Лондон.
      А затем настало время пиратов. Всё прошлое лето песни Алсу доносились с пиратских альбомов "Мои сны" и "Вечеринка у Алсу". Мало того, что из истинных песен там только четыре, так же ещё и качество записи было ужасным. Алсу и продюсер устали твердить, что альбом появится только осенью - поклонники всё равно покупали подделки и получали наивысшее неудовольствие.
      Но это не было последней неприятностью. За годы, проведенные за границей, Алсу забыла не только татарский, но и значительную часть русского языка. Когда Алсу участвовала в концерте - церемонии вручения призов "Русское радио" "Золотой граммофон", в кулуарах её атаковали журналисты. Алсу отмалчивалась. И вовсе не из-за заносчивости и невежливости. Она просто не понимала, что ей говорят. "Лучше бы вы спросили по-английски", - отчаянно твердила она себе под нос.
      На том же "Золотом граммофоне" случилась с Алсу и ещё одна неприятность. Как на всяком теле шоу, все пели по фонограмму. Однако продюсер Алсу Валерий Белоцерковский заявил, что его подопечная принципиально всегда поёт только в живую. И потребовал создать соответствующие условия. Организаторы пытались его уговорить, но он уперся, как …, и стоял на своём.
      В результате Алсу так и пела живьём, но организаторы постарались нагадить ей, как только могли. Ей отключили мониторы, и Алсу была вынуждена петь, как глухарь, не слыша себя. Впрочем, свой номер она всё же отработала более-менее достойно. Но в теле версию концерта её выступление не попало.
      Ещё один облом поджидал Алсу с "Рождественскими встречами" Пугачевой. Туда она не попала просто потому, что в связи с повальной пьянкой в английском МИДе, начавшейся накануне Рождества, ей не успели продлить визу, и пришлось Алсу во время съёмок "Встреч" куковать в Англии.
      Впрочем, всё это, по большому счету, мелочи жизни. Главное, в чем ни у кого нет сомнений, это то, что Алсу - новая российская поп-звезда и мы все её любим.

Авторское право ©2002, Рашид Алиев.
RTF версия (39.5Kб), ZIP версия (9.6Кб).


Сайт управляется системой uCoz